当前位置:

椒花水库开展底层结构施工

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-11-25 11:01:57
微浏阳 时刻新闻
—分享—

浏阳日报讯(记者张可夫蒋萌萌)11月24日,记者从市椒花办获悉,自9月28日正式开工建设以来,椒花水库工程建设推进顺利。目前工程正在开展底层结构施工,大坝枢纽区导流洞入口和出口、引水洞入口和出口、35千伏变电站,控制性工程蕉溪岭隧洞淳口端2号、3号支洞等均已有序施工。

椒花水库工程是湖南省贯彻落实国家《水利改革发展“十三五”规划》部署的标志性工程,也是重大的生态工程和民生工程。在项目建设过程中,“党建+微网格”的作用得到了充分发挥。

11月18日,椒花水库引水工程淳口镇炉烟村3号支洞正式开工建设。记者在现场看到,多辆铲车轰隆作响不停作业、工程车来回清运泥土、施工人员在岗位上忙碌着,各项施工紧张而有序。

记者了解到,炉烟村3号支洞建设需办理农用地转用手续9.5亩,涉及22户群众。为加快推进工程建设,淳口镇成立椒花水库工程建设专项工作组,并充分发挥“党建+微网格”的作用,工作组成员和微网格长们通过上户走访、协商,积极向群众介绍项目情况,了解群众的困难与诉求。最终仅用两天就完成了3号支洞施工前各项手续,确保项目及时、高效推进。

扎实推进水库建设的同时,移民工作也在有序开展。为了让水库移民搬得出、稳得住,浏阳已先期启动两个集中安置区建设。“今后将组织开展职业技能培训,因人施策、因人送训,让水库移民搬得出、稳得住。”市库区移民事务中心负责人说。

椒花水库工程坝址位于浏阳河上游大溪河流域左岸一级支流椒花河下游,总投资59.07亿元,是湖南省今年以来开工建设的第二座大型水利项目。水库总库容1.7亿立方米,以城镇供水、防洪为主,兼顾灌溉和下游生态环境补水。项目总工期预计需要48个月,建成后将向浏阳主城区、金阳新区、长沙县城区年平均供水8130万立方米,有效解决该地域枯水期水源性缺水问题。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页