当前位置:

湘赣边首届花木博览会12月18日开幕

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-11-27 11:07:58
微浏阳 时刻新闻
—分享—

赏花木,推典型,促交易,论道产业转型升级

03版镇村-1.jpg

目前,全市花木种植面积达17.8万亩,在有着“花木之乡”美誉的柏加,从空中俯瞰,“花木满城”的美景尽收眼底。记者彭红霞

“树”说浏阳

浏阳5007平方公里的土地上,年龄100岁以上的古树名木有2130株,分属于30个科54种,其中,樟树数量位居首位,其次是枫香和马尾松。

活动一览表

地点:柏加镇

时间:12月18日—20日

内容:实体展销会、媒体采风团探访“满城花木”、“浏阳十佳花木培育示范基地”评选、“浏阳十佳花木经纪人”评选、“浏阳十佳花木匠人”评选、花木产业发展论坛、首届湘赣边生态音乐节和创意市集等

浏阳日报讯(记者张可夫)浏阳有青山,山中多佳木;木上生百花,花开香满路。山好水好的浏阳,森林覆盖率达到66.2%,是湘东绿色明珠;位于浏阳河下游的柏加镇,更是全国闻名的花木之乡、长株潭城市群“绿心”。12月18日,湘赣边首届花木博览会暨生态音乐节将在柏加镇启幕,人们可以在此赏花木,推典型,促交易,论道产业转型升级。

湘赣边首届花木博览会由湖南省林业局、长沙市林业局指导,浏阳市委、市政府主办,浏阳市林业局、柏加镇政府等联合承办,以“‘浏’有青山花木满城”为主题,旨在进一步贯彻落实习近平生态文明思想,展示浏阳花木产业形象,擦亮“花木小镇”品牌,探索花木产业转型升级新路径,助推浏阳乡村振兴再上新台阶。

浏阳地域面积5007平方公里,其中林地面积34.47万公顷,占总面积的68.8%。近年来,浏阳践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深化集体林权制度改革,大力发展花卉苗木产业,目前全市花木种植面积达到17.8万亩,规模花木企业56家,种植户3.5万户,从业人员超过10万人,年产值达20亿元。浏阳先后获得“全国生态建设突出贡献先进集体”“全国集体林权制度改革先进集体”“全国森林旅游示范县”“全国林下经济发展示范基地”“湖南省林业十强(县)市”等荣誉。

在花中寻宝,从林下掘金。2019年,浏阳深入贯彻省、市大力发展“一县一特”花木产业的决策部署,出台《关于加快花木产业发展的实施意见》,培育建设完善市场体系,建立健全产业技术服务体系,持续推进“一县一特”花木产业发展工作,以实现“至2022年全市花木产业年产值达到50亿元”的目标。

党的十九届五中全会提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。为了进一步推动花木产业转型升级,此次花木博览会包括主题活动和实体展销会,将举行开幕式、媒体采风团探访“满城花木”、“浏阳十佳花木培育示范基地”评选、“浏阳十佳花木经纪人”评选、“浏阳十佳花木匠人”评选、花木产业发展论坛、首届湘赣边生态音乐节和创意市集等活动。

除此之外,花木博览会将在风景旖旎的柏加镇金科山水洲设置展销点,搭建特色苗木、精品花木、七彩花卉、多肉植物、林木摄影作品展区、扶贫展品、涉林产品展区、浏阳特产展区8个展区。花木博览会组委会相关负责人介绍,“我们将以浏阳罗汉松、红檵木等特色苗木和古树奇木为核心,打造一条花木长廊,营造‘一步一景观’格局。”

“习近平总书记在湖南考察时强调,要深入推进农业供给侧结构性改革,因地制宜培育壮大优势特色产业,推动农村一二三产业融合发展。”浏阳市林业局相关负责人表示,将以此次花木博览会为契机,大力发展花卉、苗木、油茶等特色产业,着力提升浏阳林业产业的竞争力,打造长沙农业产业发展的闪亮名片和现代农业发展的支柱产业。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页