当前位置:

智慧荷文公路试点项目建成并投入试运行

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-12-02 11:02:58
微浏阳 时刻新闻
—分享—

对面有来车,预警系统可提前警示提醒

浏阳日报讯(记者胡吉星)记者12月1日从市公路建设养护中心获悉,作为长沙市智慧公路二期项目的重要组成部分,智慧荷文公路试点项目现已建成并投入试运行,通过大数据赋能荷文公路,让群众出行更顺畅、更安全、更舒心。

荷文公路(荷花街道至文家市镇)全长36.1公里,是一条从浏阳城区直通胡耀邦故居和秋收起义文家市会师纪念馆的红色旅游公路。然而,由于公路的长坡、弯道较多,增加了行车过程中的风险。

为进一步提升荷文公路的安全通行水平,今年以来,市公路建设养护中心启动实施智慧荷文公路试点项目,结合视频监控、交通流量采集、低能见度交通诱导、路面结冰监测预警、车辆感知预警以及行人安全辅助等技术,实现公路基础信息感知、提醒预警及综合信息发布功能。

据了解,该项目通过在荷文公路上的宁家冲大桥布设结冰监测预警系统,实现实时感知、反馈、提醒桥梁结冰状况,提升路段行车安全水平;在道路弯道多、过往车辆多、车速快的地段布设智能会车预警系统,采用智能传感器技术检测道路各个方向来车、车速,并通过道路旁边安装的预警显示设备提前进行警示,及时提醒驾驶人员对向车道信息。

同时,该项目还通过在道路人行横道处设置行人安全辅助系统,布置智慧斑马线,一方面通过有效监测斑马线行人过马路行为,多角度警示过往车辆;另一方面通过监测道路车辆信息,多维度提醒过马路行人,为司乘人员及行人提供全面的交通安全保障。

“现在行人过马路、车辆过弯道都有了预警提示,比以前更安全。同时,路面结冰监测预警、桥面诱导灯的投入使用,也进一步提升了车辆通行的安全保障系数。”市公路建设养护中心相关负责人说,智慧荷文公路试点项目的建成试运行,不仅给老百姓出行增添了一道安全保障,也让大家体验到科技带来的便利。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页