当前位置:

凝心聚力兴文化——“辉煌十三五”浏阳发展系列报道之四

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-12-02 11:10:01
微浏阳 时刻新闻
—分享—

浏阳市融媒体中心记者高雨

2020年12月1日清晨,天马山下,一声“浏阳河,弯过了九道弯,五十里水路到湘江”的嘹亮歌声,划过河面,清脆悦耳。这条波光粼粼的世界名河,承载着“文化浏阳”的诗情乐韵,纵情奔涌在湖湘大地上。

11月9日,现实题材电影《浏阳河上》杀青,这部讲述浏阳“民间河长”的电影,即将登上全国各地影院大银幕;11月23日至25日,来自全国27个省(自治区、直辖市)的140多家民营实体书店负责人齐聚浏阳河畔,“论道”民营书店发展、公共图书馆建设;

花鼓戏《胡子将军》获评长沙市“五个一工程”奖;《寻访谭嗣同》入选2020年三季度9种“湘版好书”……

“推名家、出精品、攀高峰”,在“十三五”期间,浏阳凝心聚力兴文化,走出了一条“弘扬主旋律、传递正能量,弘扬浏阳精神、坚定文化自信,勇攀艺术高峰”的文化发展之路。

从“高原”到“高峰”

浏阳河,这是一条流淌的“红色河流”,唱着动听的旋律,将无数的英雄儿女送向革命的战场。2018年8月12日晚,《胡子将军》首演,惊艳全场。随后,《胡子将军》晋京展演,成为展示浏阳文化软实力的一张名片;奔赴新疆巡演,成为改革开放以来湖南第一部进疆演出的大型花鼓戏剧目。

这部由浏阳市永红艺术团排演的大型现代花鼓戏,由浏阳本土作家陈健编剧,精益求精只为塑造最可亲的王震将军。

“浏阳是革命老区,是将军之乡,为文艺创作提供了取之不尽的素材。”浏阳市永红艺术团团长周永红表示,《胡子将军》是浏阳文艺工作者“弘扬红色文化,传承红色基因,讲好浏阳故事”的精品。

《寻访谭嗣同》也是一件“讲好浏阳故事”的精品。彭晓玲这位有着强烈的文学使命感的浏阳作家,从纤细入微的视角,用质朴的文字全新讲述谭嗣同的思想、人格和精神。

谈及这件精品的创作心得,彭晓玲表示,习近平总书记在《致中国文联中国作协成立70周年的贺信》中关于“深入生活、扎根人民,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力”的论述,指明了新时代创新发展社会主义文艺的重要路径,对每位文艺工作者都有重要指导作用,“只有在自我创作实践中,不断践行‘四力’,才能写出更多更好的作品。”

2019年,浏阳出台《浏阳市文艺创作五年高峰规划(2018—2022年)》,致力团结和引导广大文艺工作者,弘扬主旋律、传递正能量,弘扬浏阳精神、坚定文化自信,勇攀艺术高峰,吹响了浏阳文艺创作从“高原”迈向“高峰”的冲锋号。

从“走出去”到“请进来”

浏阳河,这是一条流淌的“文化河流”,唱着动听的旋律,从这片红色土地流向全世界。

2020年10月19日,我国电影市场上首部反映河长制工作的现实题材电影,在大围山镇开机。

“2020年是全面建成小康社会收官之年,生态是非常重要的内容,我们在谋划以此为题拍摄一部现实题材电影时就想到了浏阳河。来浏阳考察后就发现,浏阳河治理得非常好。怎么治的?我们就找到了河长这个切入点。”《浏阳河上》导演赵楠表示,浏阳河是一条世界知名的文化河流,这次拍摄是在这条河流上讲述新时代的新故事,赋予这条河流新的文化内涵。

“小切口、大主题,搭上电影这艘‘文化快船’,我们期待让更多的浏阳特色文化走向全国。”市文联相关负责人说,浏阳还乘势推出“打造全国乡村电影拍摄基地”的计划,为更多的电影、电视剧来浏拍摄、取景提供“千年的文化底蕴”“绝佳的绿水青山”。

不止要千方百计“走出去”,还要想方设法“请进来”。2020年7月25日上午,“振本溯源——2020年度浏阳市大学生书法人才培优工程”在浏阳书法院启动。让人眼前一亮的是,此次请来浏阳授课的11位导师皆为艺术界的国家级重量人物。

“不仅仅是大学生书法人才培优工程,还要将书法教师、中小学生书法人才的培养都纳入进来。”浏阳“80后”书法博士、河北美术学院书法学院院长陈阳静是此次活动的牵头策划者,“这样做会让浏阳的书法人才培养起点更高、覆盖面更广。”

《清明》读书会和作家创作分享会在浏阳举行;省内外作家来浏开展一系列采风创作活动……通过举办各种文艺赛事,在交流与培养中,创新的源泉充分涌流,创意的火花激情碰撞,文化的种子在浏阳这片红色土地上生根发芽。

从“图书馆”到“文旅产业带”

浏阳河,这是一条流淌的“文旅河流”,唱着动听的旋律,为浏阳人民呈上一道道“文旅大餐”。

窗外,是不紧不慢流淌的浏阳河;窗内,是一次充满书香味的舒适阅读……卡乐书城创始人周明富正想尽方法让书店的空间“动起来”:邀请全国知名作家来此举办文学大讲堂、读书交流会、诗歌朗诵会……仅2019年,卡乐书城就举办了与文艺有关的活动260场。

公共文化服务是衡量群众获得感、幸福感的重要标尺。从浏阳河畔到道吾山下,从浏阳城区到村间地头,浏阳突出公共文化的服务性,探索建立一个完整的现代公共文化服务体系。

位于道吾山路的市图书馆新馆,现代时尚、恢弘大气。2019年12月27日,市图书馆新馆开馆,建筑面积达1万平方米,阅览座席1000个,藏书量一举走在全省前列。馆内建有儿童阅读中心、多媒体报告厅、创客空间、湘赣边文旅展示区等区域。如今,市图书馆新馆已成为浏阳文旅新坐标,被文化和旅游部定为“全国文旅融合试点单位”。

“目前,浏阳已建成7家城区自助图书馆、2家乡镇自助图书馆、13家图书馆分馆,32家文化馆分馆。”市文旅广体局相关负责人介绍,街镇综合文化站、村(社区)综合文化服务中心也已实现全覆盖。

夜幕降临,浏阳河畔华灯初上,璀璨灯火里蕴含着文化产业经济密码。

一河诗画,满城烟花。2020年11月27日,浏阳市浏阳河城区段“一河两岸”文化旅游ABO项目招标结果公布,来自省内外的5家企业中标。

这一重大文旅项目将聚焦“浏歌”“浏花”两大世界品牌IP,对标国家5A级景区标准,推动浏阳“一河两岸”文旅产业发展,驱动浏阳城市品质升级,最终打造成为世界级滨河文旅产业集聚带。

“家乡有支歌,一支流蜜的歌,你唱过我也唱过,千家万户都唱过,它染绿过湘江水,映红过洞庭波,它流入湘江奔大海,歌声飞遍全中国……”精准发力,守正创新,坚定文化自信,乘风破浪,又唱浏阳河,越唱越辽阔。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页