当前位置:

重温感动,汲取战“疫”力量

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2021-01-13 10:37:20
微浏阳 时刻新闻
—分享—

06、07版通版-10.jpg

2020年2月21日,结束了前期培训,收拾好行李物品后,带着同事家人的期盼和关心,黄炼从浏阳出发,与医疗队集结后前去驰援武汉。浏阳市妇幼保健院供图

06、07版通版-7.jpg

在武汉抗疫期间,金银潭医院北六区的几名患者一起举办了一个特殊的“联欢会”,邀请了武华杰、黄炼、吴美玲等浏阳医护人员参加,希望通过这种方式表达对医护人员的感激之情。受访者供图

06、07版通版-6.jpg

2020年4月1日,到达浏阳见到父亲的那一瞬间,宁港像孩子般靠在父亲的怀中流泪。在疫情面前,他们是百折不挠的勇士;在家里,他们是父母呵护的孩子。记者彭红霞

06、07版通版-3.jpg

这是浏阳的一个普通家庭,他们一家六口分别坚守在不同的岗位上战“疫”。一家人中有社区工作者,有医院医生、护士,乡镇干部等,这一家六口的样子便是浏阳战“疫”的样子。2020年2月25日,我去他们每个人工作的地方拍下了一张人像照,让他们在报纸上“团圆”了。记者彭红霞

06、07版通版-4.jpg

2020年1月31日,从一户居家隔离人员家中出来后,刘爱娥的丈夫张运祥拿着喷壶对着她全身喷洒酒精消毒液。记者彭红霞

06、07版通版-5.jpg

2020年2月4日,淮川街道新北社区党员志愿者为居家隔离人员送上生活用品和蔬菜。记者彭红霞

06、07版通版-8.jpg

2020年2月11日,新月半岛小区的门卫鲁金兰正在给进入小区的业主测量体温。尽管每天要几百次来来回回地测量,但她没有丝毫不耐烦。她表示,每个出入小区的人员都很配合工作,自己累一点没什么。记者彭红霞

06、07版通版-9.jpg

2020年2月11日上午9时,65岁的李良启到荷花街道唐洲社区领了袖章、喇叭后,开始沿着街道和小区不断播报“勤洗手——多通风——莫扎堆”,宣传新冠肺炎防护知识。记者彭红霞

文/图浏阳市融媒体中心记者彭红霞

2020年年初,新冠肺炎疫情突如其来。面临这场疫情大考,每个人都交出了自己的答卷。我用镜头,记录了许多人、记录了许多事,为这个不平凡的2020年留存影像记忆,也收获了无数感动、温暖和爱。

刘爱娥,59岁,荷花街道荷花园社区的社区医生。疫情防控期间,她每天上门为居家隔离人员监测体温。丈夫张运祥则骑着车,天天陪着妻子一起工作、消毒。他们的彼此陪伴,在疫情面前,格外让人感动。

去年春节期间,谭蕊一家六人因为战“疫”需要,分别坚守在各自岗位上,一个月都未团聚。他们是医生、护士、乡镇干部、社区工作者,就是我们身边的普通人。我去了他们每个人工作的地方,给他们专门拍了一张人像照。在2020年2月26日的《浏阳日报》上,他们一家人“团圆”了。我们想用这样一种方式,对身在战“疫”一线的工作人员表达我们的敬意。

疫情严峻时刻,浏阳15名医护人员紧急驰援武汉。当他们平安回家时,浏阳人民给予了“最浏阳”的礼遇。当看到战“疫”英雄宁港像孩子一般扑在迎接他的父亲的怀中痛哭时,我的内心被深深触动。在家里,他们也是父母呵护的孩子;但在疫情面前,他们就是百折不挠的勇士。

我还记得,迎接这些战“疫”英雄回家的路上,有个小男孩举手敬礼,注目相迎,小大人的模样让我赶紧举起了相机。虽然有点遗憾没有很清晰地拍出他的样子,但是他的举动深深地打动着我……

翻看这一年拍摄的作品,这些画面仍直击人心。那些打不倒我们的,终将让我们更强大。如今疫情未散,口罩未摘,我们重温这些感动,汲取战“疫”力量,迈出更坚定的前进步伐,直至夺取抗疫斗争全面胜利。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页