当前位置:

修复废弃矿坑,引来物流公司

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2021-01-14 10:20:07
微浏阳 时刻新闻
—分享—

浏阳积极推进矿山地质环境治理工作

05版镇村-3.jpg

昔日废弃的矿坑通过生态修复,引来了一家仓储物流企业。图为仓储项目建设现场。记者许雅兰

浏阳日报讯(记者许雅兰)1月13日,在永安镇督正村,趁着冬日里的晴好天气,湖南融行仓储物流有限公司正抓紧进行土地平整等工作。按照建设计划,3个月至4个月后,这里将建设起数栋仓储用房,成为浏阳国际家具城的仓储配套项目,预计年产值达1亿元以上。

高大的绿树在项目周边渐次排开,阳光照耀下,这块平整的黄土地显得厚实而雄浑。“但在以前,这里满是矿坑,废砖等建筑垃圾混着黄土堆成一个个小山包,非常难看。”附近居民介绍,这样荒芜而杂乱的场景,此前持续了数年之久。

2009年,督正村一家占地76亩的砖厂因经营不善而倒闭。砖厂退出后,数个废弃矿坑暴露,村民无法利用该处土地进行栽种。自此之后,这块土地日渐荒芜,不仅影响村容村貌,还带来了安全隐患。

由于土地属于村集体所有,采矿权属于采矿权人所有,对废弃矿坑进行生态修复,遵循“谁破坏谁治理”的原则,但实际上该处废弃矿坑长期未进行修复。市自然资源局介入后了解到,砖厂倒闭后已经破产,缴存的地质环境治理恢复备用金不足,且由于采矿权人去世,造成该地块修复主体责任人及资金缺失。2018年,根据中央环保督察关于粘土砖企业专项整治要求,市工信(原经信)、自然资源(原国土)、财政、环保、林业等部门,以及当地镇政府对20家关闭粘土砖企业开展了复垦复绿专项整治。督正村这家砖厂也在此次整治中完成窑体的拆除、采矿区的平整和复绿工作。

栽好梧桐树,引得凤凰来。2019年,湖南融行仓储物流有限公司看中了这块土地,欲在此建设仓储项目。“现在很多地方都没有建设指标,这里刚好有一块闲置土地,对我们来说是非常合适的。”公司执行总经理杨科武表示。

在市自然资源局的支持与推动下,2020年2月,永安镇督正村(融行仓储项目地块)在国土资源网上交易系统正式挂牌。通过土地入市,湖南融行仓储物流有限公司以667万元的价格摘牌,获得土地的合法使用权。同时,公司每年向督正村支付20余万元的租金,既为当地带来了经济效益、增加农民收入,又让废弃矿山得到合理利用,有效盘活土地资源。

相关新闻

浏阳设立相关基金推进矿山地质环境治理恢复

为切实加强矿山地质环境保护,进一步规范矿山地质环境恢复治理验收工作,如今,浏阳要求所有生产矿山做到“边生产、边恢复、边治理”。2020年全年,市自然资源局配合上级部门对浏阳19家矿山企业开展了矿山地质环境恢复治理分阶段验收工作,有序推进矿山地质环境治理与复绿工作。

为了确保全市所有矿山能得到地质环境治理恢复及生态修复,浏阳根据上级有关文件要求,设立了矿山地质环境治理恢复基金,并实行三方监管,加强矿山地质环境治理恢复基金催缴力度。目前,全市已办理采矿权划定矿区范围、变更、转让、延续、注销登记地环审查共21宗,督促矿山开设专户,缴存矿山地质环境治理恢复基金约6639万元,退付原地环备用金159万元。

据了解,对于督正村原砖厂此类无责任主体情况,市自然资源局已于2020年12月底向市政府行文,请求拨付浏阳市洞阳镇三昌采石场等42家无责任主体矿山地质环境治理恢复经费,实行地方自然资源部门整体修复。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页