当前位置:

国省干线路况优良率超93%,家门口的路更加“畅安舒美”

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2021-01-19 10:55:29
微浏阳 时刻新闻
—分享—

“湖南基层改革探索100例”名单公布,浏阳“路长制”改革榜上有名

浏阳日报讯(记者胡吉星)沿着永社公路沙市段每天开展两次巡查,已成为沙市镇路长办工作人员唐嘉骏的一种日常习惯。日前,唐嘉骏在一次巡路的过程中发现,永社公路团农段的路面上漏洒了一大摊机油,污染了长50余米的道路,造成一定的安全隐患。

唐嘉骏和同事立即采取措施,运来大量的木屑对污染路面进行覆盖,待油污干燥后进行清扫,最后再用洗衣粉将路面的油污清洗干净,前后仅用了1个小时。

问题这么快得以解决,得益于浏阳深入推进公路“路长制”改革。近日,省委改革办公布“湖南基层改革探索100例”入选案例名单,其中“浏阳市深入推进公路‘路长制’改革”案例榜上有名,是全省17个经济体制改革领域入选案例之一。

早在2016年,浏阳就在全国率先探索推行公路“路长制”,将公路管理的主体责任分解到沿线乡镇(街道),变“一家之事”为“众人之责”,着力打造“畅、安、舒、美”的交通环境,形成了可借鉴、可复制、可推广的改革经验。

“首先我们将管理责任体系化,推行‘路联管’。”市公路建设养护中心主任易志坚介绍,浏阳成立了由市长任总路长、7名副市长任国省干线市级分路长的“路长制”工作领导小组,下设31名镇级路长、325名村级路长,并配套制定路域环境评级考核制度,奖先策后、奖勤罚懒,确保了辖区内每条公路“工作有人抓、问题有人管、责任有人担”。

其次,实现“路全管”。在实施“路长制”过程中,浏阳明确路长、分路长及相关部门在公路的安全、环境、卫生和秩序等方面的责任,根据是否符合经济产业规划、是否依法依规许可、是否影响路域环境等情况,抓早抓小、严查严管、联动执法,实现了公路养护由“单一管理”向“综合治理”的转变。

蕉溪镇相关负责人介绍,实施“路长制”后,原本尘土飞扬的浏永公路K1107段实现大变样,整洁的路面、崭新的护栏、清新的绿化、常态的巡逻,让这条长沙至浏阳的交通要道成为了一张闪亮的名片。

除了“路联管”“路全管”外,浏阳还大力促推“路共管”,坚持“社会参与、全民共建”的原则,在公路沿线设立“路长制”公示牌密切干群联系;大力推进“党建+路长制”及村民共治,大量村(社区)自发组建“护路队”加强日常巡查;组织雷锋大队和青年志愿者参与交通劝导,将良好公路环境畅通到群众家门口。

行在路上,如在画中。浏阳公路“路长制”这项创新举措,让公路管理的责任更加清晰,队伍更具活力,管养更加全面。2016年以来,浏阳各级路长巡路30余万次,全市整改乡镇(街道)公路路口1835处,设立各类标识标牌2674块,清理马路市场95个,目前全市参与“路长制”工作的干部群众达3000多人,全市国省干线公路路况优良率达93%以上,有力营造了“畅安舒美”的路域环境。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页