当前位置:

澄潭江镇拆除“一户多宅”400余户

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2021-01-21 10:40:48
微浏阳 时刻新闻
—分享—

微网格长当好“巡查员”“宣讲员”

03版镇村-3.jpg

村民拆了旧土坯房,复垦成菜地,正在给蔬菜施肥。记者许雅兰

受地形地貌、人口密度以及主导产业等因素影响,澄潭江镇历史违法用地相对较多。自2020年“党建+微网格”工作全面铺开以来,澄潭江镇广大微网格长们在日常联户工作中,担当起“违法用地巡查员”“自然资源政策宣讲员”等角色。

“农村建房有‘八不准’,大家了解一下,一定要认真遵守。”“你家的旧房子既不符合政策又有安全隐患,还是要赶紧拆掉。”……2020年,经广大微网格长、镇村干部以及自然资源局工作人员的积极宣传和主动服务,澄潭江镇实现了违法用地零新增。

浏阳市融媒体中心记者许雅兰

占用基本农田建猪舍

微网格长巡查发现后联系部门及时叫停

2020年11月,澄潭江镇大圣村峡石片微网格长黄桂如一如往常地对所联系的户子进行日常走访。来到村民李某家时,发现屋前堆积了大量建筑用的水泥砖石,但李某家并无翻新房屋的迹象。

动土建设需要严格审批,对此黄桂如格外留心,“经过询问得知,他准备在家附近的山坡上新建一栋猪舍,但还没办理任何手续。”了解情况后,黄桂如来到猪舍的选址处,此时的猪舍刚动工。

对现场进行拍照取证后,黄桂如先是向李某讲清了政策,劝停了建设,随后又上报了村镇。澄潭江镇自然资源所在巡查台账上进行登记后,前往该处进行实地调查,发现该处属于基本农田,在此建设设施用房属于违法用地。随即,工作人员向李某下达了《责令停止违法行为通知书》。

在镇村工作人员以及微网格长的劝导下,李某对猪舍进行了拆除,并按要求进行后续的复垦复绿。“接下来,我也会经常来上户走访,督促此处复绿的进度。”黄桂如表示。

通过将违法用地巡查融入到“党建+微网格”工作中,澄潭江镇实现了违法用地早发现、早制止、早处置,及时将违法行为消灭在萌芽状态。据统计,2020年,全镇共下达《责令停止违法行为通知书》35份,拆除违法建筑物9处,总面积达1890平方米。

微网格长做好政策宣讲

全年拆除“一户多宅”421户

在农村,“一户多宅”“空心房”等现象不仅浪费了宅基地资源,影响村容面貌,还会造成各种安全隐患。利用微网格长在基层治理的“流动探头”作用,澄潭江镇号召广大微网格长在日常走访中,当好“政策宣讲员”角色,有针对性地对自然资源政策进行宣传、讲解。

澄潭江镇荆坪村大源组,村民梁某在新建房屋后,仍保留着土坯旧房偶尔居住,用于看护菜地和鱼塘。

“老梁,按照‘一户一宅’政策,你这个老房子得拆掉,况且你住在这里也不安全呀!”上户时,微网格长黄纪荘特地向梁某讲解了这些政策,希望他能够主动拆除旧房。

在微网格长的劝说下,2020年9月,梁某主动拆除了旧房,并进行了复垦复绿。现如今,旧房原址已复绿成一片菜地,地里种上了包菜、小白菜、红菜苔等蔬菜。

像梁某一样在微网格长劝导下主动拆除旧房的村民还有很多。2020年,澄潭江镇共拆除“一户多宅”421户,拆除面积达50506平方米,超额完成上级下达的任务数,不仅美化了村容村貌,消除了危旧房屋的安全隐患,还让闲置土地产生经济价值。

“在遏制新增违法行为的同时,我们主动靠前服务,2020年全年共补办用地手续16宗,消除历史违法图斑17宗,进一步规范了全镇的用地秩序。”澄潭江镇相关负责人表示。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页