当前位置:

把推广全民阅读做到最实处

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2021-01-27 15:45:00
微浏阳 时刻新闻
—分享—

朱丽容

11月24日,第三届中国民营实体书店经营管理交流会在浏阳举行,为“书香浏阳”建设添上浓墨重彩的一笔。

书是人类进步的阶梯,阅读事关个人的发展、社会的进步。在物质文化快速发展的今天,全民阅读也应该充分重视,抓紧落实,这已经成为全社会共识。

我们常说当代的竞争,归根结底是人才的竞争、教育的竞争。但是人才的成长,并不完全依靠学校的教育,我们每一个人都应该在学校教育的基础上,形成在更广阔的社会舞台上广泛学习、主动学习的能力,才能不断提升自己,增强应对挑战和解决问题的能力,在激烈的竞争中掌握主动。阅读的能力,是此间不可或缺的基础。

如果说“心里有光,脚下有路”,那么书籍就能够照亮我们的困惑和迷茫,指出我们前进的方向。所以,阅读书籍意味着生活品质,意味着修养层级,意味着我们也有可能成为品德高尚的人。

但是必须要看到,近年来,我国综合阅读率虽有所上升,但与发达国家相比仍有较大差距。这让很多的有识之士都非常担忧,希望能够下力气提升全民阅读指数,通过阅读,增强民众的文化素质,筑牢国家的文化根基。

毫无疑问,浏阳的实践表明,推广全民阅读,工作必须做到实处。多年来,政府主导,民间力量参与推进的读书活动,在浏阳持续不断地开展,本土出版物的数量和质量稳步提升。除新华书店之外,农家书屋等“细胞级”的阅读场地深入市民生活。而卡乐书城等诸多民营书店能够在浏阳茁壮成长,也离不开浏阳的良好文化氛围创建。

“多读书则书卷之气上升,世俗之气下降矣。”在今天,读书学习已经成为越来越多的浏阳人的一种生活方式,一种精神追求,一种进步倚仗。浏阳入选2020年“书香城市”,为湖南省唯一入选的县级市,在书香渲染中,我们看到的是文明程度的提升,经济社会的全面进步。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页