当前位置:

扶起老人的瞬间也扶起了社会责任

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2021-01-27 15:45:22
微浏阳 时刻新闻
—分享—

朱丽容

在寒冷的街头,一位颤颤巍巍的老人摔倒了。扶起来,可以让老人到屋里避一避风雨,并进一步提供帮助;不扶,老人可能面临一些潜在的危险……所以,理所当然地,我们唯一的选择,就是把老人扶起来。事实上,文家市镇街头的两位年轻人也是这么做的。

可是,这样一个简单到不容思索的问题在我们的社会中一度成了问题!我们知道,曾经有几个扶倒地老人反而被讹的案例在全国造成了非常恶劣的影响,一些心术不正的人,只顾着将损失转嫁到别人头上,恩将仇报,最后让当事人心寒,让所有具有正义感的人震惊和唏嘘。这,大概就是后来人们见义而纠结到底要不要为的原因吧。

多年过去,我们也看到了当初那几个案例给社会带来的莫大困扰。首先是见到老人倒地、盲人过马路、事故出现等,很多好心人就算想帮上一把,也不免心头打鼓,生怕自己的好心之举还带来麻烦。照此发展下去,必然最终让急需帮助的人得不到及时的帮助。然后是,见义而不敢为,极大地冲击了社会的道德体系建设,信任、道义、责任、友爱等美好品德,受到极大考验。

只要我们看到了社会公义受损的严重后果,达成了必须要强化公德建设、鼓励见义勇为的社会共识,我们依然有信心拨乱反正,哪里的美德倒下了,迅速地一把扶起来。我们相信,美德一直在我们大家的心中,在我们生活的周围,如果说它曾经受到了挑战,那么我们需要做的是用实际行动,激发其活力。

吃一堑长一智,良好风尚建设过程中出现的插曲也必须设法避免。一方面,我们应该继续大力弘扬社会正能量,坚定鼓励见义勇为,充分释放爱心和温度,全面促进和谐发展。另一方面,应该通过制定和完善相关法律法规,合理减轻救助他人的举证责任,强化讹诈诬陷行为的法律后果,让好人有好报,让坏人有风险。

传统的道德良知不会被遗忘,它只是需要我们在坚信、坚守的同时,有舆论的、法律的手段做坚强的后盾。相信,经过全社会的共同努力,“扶不扶”这个问题将不再是问题。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页