当前位置:

油菜花海里绘出乡村振兴“蓝图”

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2021-02-23 11:05:01
微浏阳 时刻新闻
—分享—

09版镇村-2.jpg

航拍镜头下,10余亩油菜花田里以“科技助力乡村振兴”为主题的“自然风景画”分外显眼,十分大气。记者彭红霞

浏阳日报讯(记者李丹)每到春暖花开的季节,古港镇梅田湖村松山屋场总能吸引大量游客。这里连片的油菜花,常看常新。今年,村民们在油菜花地里绘制出巨幅“蓝图”——航拍镜头下,以“科技助力乡村振兴”为主题的“自然风景画”分外显眼。走近看,原来是在一片绿叶油菜花地中穿插栽种紫叶品种,通过颜色的区分达到绘出图画的效果。

“去年下半年,在播种油菜前我们就在思考,如何因地制宜‘种’出创意。”梅田湖村党总支副书记周才艳介绍,经过商议,他们确定了围绕“乡村振兴”主题想点子的思路,呈现独具特色的梅田湖美景。

“我记得非常清楚,去年10月27日播种。当时很多村民帮忙,在近10亩的油菜地里,把这幅图给‘种’了出来。”周才艳表示,经过4个月生长,如今“蓝图”初成,3月初将是最佳观赏期。

09版镇村-3.jpg

目前,梅田湖村松山屋场的油菜花陆续盛开,吸引了游客在油菜花海里游玩。记者彭红霞

“记不清这是第几次来了。”2月22日下午,住在浏阳城区的蕾蕾又一次带着全家出动,在松山屋场的小道上悠闲地踩着四轮单车。“每次来都有不一样的感受,油菜花地每年都有特色,村容秩序越来越规整。”蕾蕾对这个美丽乡村的喜爱之情溢于言表。

打造休闲度假精品村、培育生态农业示范村、创建村民素质教育样板村,围绕这三个目标,在乡村振兴的道路上,梅田湖村走出了特色之路。

用彩色稻绘成“吉祥福娃”、开展稻草艺术节、举办油菜花节……梅田湖村在立足旅游产业带动乡村振兴的路上,通过多种举措推陈出新。2017年起,梅田湖村在全市率先采用“公司+村级+农户”的运营模式,成立梅田湖研学旅行基地。2019年,基地接待研学团队8.9万人次,为农户带来260万元分红;2020年,在受疫情影响的情况下,村民也实现了分红170余万元。除了研学,乡村旅游还带动了村民其他方面的收入。据统计,2019年,乡村旅游产业带动梅田湖村松山屋场村民收入达500万元;2020年也达到了300万元。

村民杨春华的家就在松山屋场入口处,她在家门口经营着一个小吃摊。“昨天做了近两千元生意。”一边忙活一边聊着收入的杨春华笑容灿烂。马路对面,是她老公经营的四轮单车骑行点;在她身后,一栋崭新的三层小楼在阳光下熠熠生辉。夫妻俩在家门口就能赚到钱,许多村民都和他们一样,口袋越来越鼓,家门口风景越来越美,日子越过越有奔头。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页