当前位置:

浏阳8个重大项目入选省重点建设项目名单

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2021-03-03 11:07:41
微浏阳 时刻新闻
—分享—

高质量项目助推高质量发展

浏阳日报讯(记者罗晓芳)日前,省发改委发布301个2021年省重点建设项目名单。其中,浏阳豪恩声学智能制造项目、天地恒一智慧工厂及高端绿色原料药生产基地建设项目、星辰·尚东产业小镇、湖南卫生健康高等专科学校(湖南护理学校浏阳校区)建设项目、长赣铁路、江背至干杉高速公路、椒花水库工程、1000千伏长沙特高压交流输变电工程(浏阳段)等8个重大项目上榜。

1000千伏长沙特高压交流输变电工程是国家电网公司“十四五”首条特高压交流工程、省“十四五”电力建设的开局大作,工程建成后将实现湘赣两省电网互联互通。近日,该工程浏阳段已开工建设,在张坊镇的施工现场,施工人员正分成多个班组,全面铺开建设。据项目现场负责人介绍,项目预计11月底竣工,12月30日前具备通电条件。

作为湖南省贯彻落实国家《水利改革发展“十三五”规划》部署的标志性工程,椒花水库已全面拉开建设大幕。当前,200多名工人正分布在7个不同工区同步推进施工,项目由水库枢纽工程、大溪河引水工程和供水工程组成,项目总工期预计48个月,建成后,将解决浏阳城区、金阳新城、长沙县枯水期水源性缺水问题。

据了解,此次公布的省重点建设项目名单中,产业发展项目主要涉及科技创新、高端装备制造、新材料、电子信息等领域;基础设施项目主要涉及交通、水利、能源、信息、物流“五张网”;社会民生项目主要涉及教育住房、医疗卫生和公共服务提升等;生态环保项目主要涉及污水处理、废弃物处置、资源回收和绿色发展等。

其中,今年新开工项目100个,包括长赣铁路、华菱汽车板二期、益阳至常德高速公路扩容等;续建201个,包括椒花水库工程、常益长铁路、马栏山视频文创产业园等。

项目兴则产业兴,产业兴则经济强。近年来,以高质量项目助推高质量发展,已成为浏阳奋进的鲜明导向。2020年,全市共铺排214个重点项目,完成投资684.5亿元,占计划投资的141.7%。

记者从市发改局重点项目办了解到,2021年浏阳将继续围绕重点项目建设发力,全市拟铺排280个重大项目,计划总投资596.8亿元,其中纳入长沙市2021年重大项目219个,计划总投资518.6亿元。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页