当前位置:

市十八届人大常委会举行第一次会议

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2021-12-01 09:07:58
微浏阳
—分享—

浏阳日报讯(记者许雅兰)11月30日,市人大常委会主任邱山东主持召开市十八届人大常委会第一次会议。市人大常委会副主任张葵红、邓雪琴、陈清、唐洪胜、杨厚波出席会议;常务副市长冯赛军、副市长刘一斌、市人民法院院长伍玉联、市人民检察院检察长罗朝阳列席会议。

会议听取和审议了市政府关于国有资产管理情况的报告。

邱山东指出,加强国有资产管理,要进一步落实主体责任,市政府及相关职能部门要提高政治站位,牢固树立国有资产管理的主体责任意识,不断完善国有资产管理制度;要进一步推进国企改革,完善企业的法人治理机制、法人治理体系和负责人经营绩效考核办法;要进一步盘活存量资产,加强闲置房产、闲置土地等国有资产盘活利用,实事求是、分类施策、分级分批地解决目前国有资产管理中存在的问题;要进一步实现保值增值,组织对全市国有资产进行调查摸底和统计分析,特别是加强对“三类资产”的精细管理;要进一步推动政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度的健全和完善。

会议审查并批准了浏阳市2021年财政预算调整方案。邱山东表示,要增强预算编制和调整的科学性,预算调整要依法依规依程序,调整时间要更加科学,资金调整幅度要予以控制,相关项目资金支出要更加协调;要增强债务管理的可控性,债券资金要早使用、早见效,要明确债券资金的管理主体和偿债主体;要增强资金管理的合理性,健全和完善财政与相关部门的协调沟通机制,确保有限的财力用在刀刃上;要增强预算绩效管理的严肃性,对预算执行情况开展绩效评价,做到“花钱必问效、无效必问责”。

会议听取和审议了市政府关于规范性文件备案审查工作情况的报告。

邱山东要求,市政府及相关职能部门在思想上要更加重视,站在“依法治市”和自觉接受人大监督的高度,全力支持和配合规范性文件备案审查工作;工作机制要更加健全,建立“应审尽审”、协调联系和沟通、公众参与以及规范性文件及时清理的机制;审查质量要更加提升,广泛吸收专业人员参与,做到提前介入,共同协商。

会议听取和审议了“两官”履职评议情况的报告。

邱山东指出,要正确看待“两官”评议工作,要认识到评议是监督、是警醒、是促进。要积极回应评议意见,做到由知到行抓整改、由表及里找根源、由点到面建制度。要不断追求评议实效,评议范围要全面、评议方法要创新、评议结果要运用。

会议还进行了相关人事任免。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回浏阳日报-浏阳网首页