当前位置:

浏河时评丨称呼问题不是小事

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2021-12-14 09:12:36
微浏阳
—分享—

李先伟

最近,老家的邻居小刘打来电话,问我什么时候会回乡下,说是弄了一点土鲫鱼,打算送给我吃。

电话中他称呼我“李总”,我十分错愕,“你不是一直都喊我舅舅吗?怎么喊李总了呢?”他说我在外边工作多年,也不知道是什么职务,现在都兴喊“老总”“老板”,所以就叫我“李总”,认为我听了会高兴、舒服。

我对小刘说,“我是你的邻居又是你的长辈,你小时候喊我什么,现在依然喊什么,这身份是永远改变不了的,也不可能改变的。”

随着社会不断发展,曾几何时,本来非常简单的人际关系和人员身份,也不断复杂起来。“老板”“老总”这些称谓用得越来越频繁,人际关系越来越庸俗化、复杂化。

称呼问题不是小事,所谓“名不正则言不顺、言不顺则事不成”,孔子甚至强调为政之先“必也正名乎”。笔者以为,人生而平等,都是社会生活中普通一员。每个人生下来就有自己的姓名符号,在社会生活中直呼其名就很妥帖。称呼庸俗化不是一个孤立的现象,整顿称呼庸俗化,关键是持续加强作风建设,传承红色基因,让好传统不断档。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回浏阳日报-浏阳网首页