当前位置:

微言大义丨李先伟:不能因为“好耍”影响他人

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2021-12-16 09:47:25
微浏阳
—分享—

李先伟

“好耍”的“好”有两个读音,也有着不同的含义,不同的人在不同的时候、不同的语境下有着不同的解读。

近日回到乡下,邻舍家大婶眉飞色舞地向笔者讲了她的经历。听说开通了农村公交,老年人凭身份证可以免费乘车,想起自己好久没有回娘家了,一天大早,她吃了早饭便和老伴出发,免费乘公交回娘家吃中饭,还乘车到附近转了一圈。她感慨:“如今政府对老人真好,坐公共汽车不花一分钱,日子真好过,真好耍!”

一天晚上,楼下广场上的音响声音开得奇大,坐在家里都觉得吵,笔者前往广场劝说对方控制一下音量。一名大姐冲过来,“热情”地邀笔者跳舞,“这样好耍,你多管什么闲事,把你老婆也喊来跳舞。”然而你们“好耍”了,却没有顾及是否影响到别人的休息。

上述两种“好耍”似乎都体现出当事人的“满满幸福”。但仔细分析一下,还是略有差异。第一种“好耍”,是大婶发自内心深处流露出对党和政府的感恩式的“好耍”。第二种“好耍”,是旁若无人,以自我为中心的“好耍”。

如今生活越来越好,用通俗的话来说,就是“越来越好耍”了。然而,不同人对于“好耍”的感受是不同的。因为“耍好了”脸上洋溢着灿烂的笑容的同时,也该顾及下别人的感受,保持文明素质。毕竟“汝之蜜糖,彼之砒霜”,不能将自己的快乐凌驾在他人的权益之上。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回浏阳日报-浏阳网首页