当前位置:

争先2022丨浏阳市自来水公司:安全优质,用心服务润泽万家

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2022-01-01 14:50:29
微浏阳
—分享—

T27版自来水.jpg

发力民生项目建设、加快老旧小区管网改造,守护城市供水"生命线"

“民以食为天,食以水为源。”水是生命之源,关系着一座城市千家万户的生活。市自来水公司担负着我市供水用水重任,维系着城市的经济建设和人民生活,供水事业更是城市生存和发展的命脉。


T27版自来水-3.jpg

浏阳市第四水厂效果图。

近年来,为进一步推动供水事业发展,市自来水公司从民生项目建设、优化营商环境、老旧小区改造等多方面发力,为市民提供优质用水,守护城市供水的“生命线”。

浏阳市融媒体中心记者袁安

推进民生项目建设

保障用水安全,规范用水秩序

2021年12月24日上午,浏阳城区西北角,位于西北环线、予倩路及曲香路之间地块的一处建筑工地上,工作人员正忙于主建筑物底板施工工作。尽管寒风呼啸,施工现场却是热度不减,各项工序稳步推进。

这是我市第四水厂建设项目现场,该项目占地109.58亩,总投资约3亿元,是长沙市2021年重点建设项目和浏阳市十大民生建设项目。项目建成后,将从根本上解决道吾片区、西北环线等供水末端水压水量不足的问题。

据了解,浏阳现有三座水厂为城区居民提供生产生活用水,其中第一、二水厂建于上世纪八十年代初,仅作为补充水源及应急备用水源。城区供水任务主要由第三水厂承担,日供水能力为10万吨。

随着城市规模不断扩大,浏阳城区现有的供水能力已濒临极限,将不能满足人民生产生活的需要。为此,市自来水公司于2020年正式启动了四水厂项目建设立项工作。

“目前项目土建主体已完成90%,内、外墙粉刷以及反冲洗滤池、排水排泥池、浓缩池、脱水机房、加药间等都已施工完毕。”第四水厂建设项目办主任魏超元介绍,该项目从2021年年初开工建设,预计2022年完成设备安装和调试,2023年可正式投入运行。

作为浏阳重点民生公益性项目,该项目除采用絮凝、沉淀、过滤、消毒的常规处理工艺外,还会预留深度处理工艺,确保水质。同时,还将与浏阳市第三水厂形成双向供水模式,为浏阳城区供水安全装上“双保险”。

如果说第四水厂的建设保障了城市供水的源泉,那么管网漏损控制工作则巩固了供水支流。

2021年,市自来水公司成立了查漏小组,从管网改造与维护、数据采集、软硬件系统建设、打击偷盗水等方面数管齐下,加大管网查漏力度。

针对漏损控制过程中发现的问题,建立供水调度、管网改造、供水稽查、管线巡查等长效协同机制,为持续做好漏损控制提供制度保障。此外,还投入资金对城区50余座绿色环卫取水消防栓进行“智能化”升级改造,实现对消防栓日常运行状态的实时监测、智能化分析、统一化管理,有效应对“偷水”问题。

据统计,公司2021年共查漏100余次,查出漏点240余处;查处违章用水103起,收回费用23万余元,有力打击了偷盗用水行为,规范了供水秩序。

加快老旧小区管网改造

提升居民用水幸福指数

“现在换上了新水管,感觉水质也变好了。”家住集里街道龚家桥社区龚家桥小区的吕先生说,2021年10月,龚家桥小区迎来改造,就连用了几十年的老旧水管也变得焕然一新,“现在喝水用水都更放心了。”

龚家桥小区只是市自来水公司加快老旧小区管网改造的一个缩影。针对老旧小区普遍存在的水压不稳、管网老化等问题,市自来水公司领受城区106个老旧小区管网改造任务,全面提档提质,切实提升老旧小区居民用水幸福指数。

“老旧小区基本都是镀锌管,是上世纪九十年代铺设的金属管网。”市自来水公司工程技术科科长施建枝介绍,镀锌管易生锈、结垢,这也是管道漏水、管道爆裂的主要原因。

“新换上的都是球墨铸铁管、PPR管,内部防生锈,也不容易老化、脆化,能更好地保障用水质量和安全。”施建枝说。

如今,市自来水公司专门成立了老旧管网改造指挥部,明确工作专班,逐年、逐片、逐段对市政府明确的83个老旧小区供水管线实施改造。目前,2020年既定的23个老旧小区改造任务已全面完成,对市政府明确的83个老旧小区供水管线改造任务,已完成77个。

在优化营商环境方面,市自来水公司则始终坚持“一个窗口对外、一个电话受理、一站式服务”原则,简化用水报装流程,压缩通水时限,实现了工业、企业供水高速度。

2021年9月,浏阳市碧家置业有限公司申请办理基建接水,但未带单位公章用于申请表盖章确认。考虑到客户急需用水,公司急用户之所急,实行容缺办理,受理了该项报装业务,并于一天内完成施工安装、通水完毕,获得客户点赞。

市自来水公司党建办主任罗平介绍,为做好便民服务,公司大力推行“十五分钟服务”制度,对各类漏水、爆管导致的停水,能做到五分钟内与用户取得联系,十五分钟内到达现场;利用报纸、电视、微信公众号等媒介提前发布停水公告,对重点小区用户,指派抄表员采用上户通知、电话告知等方式,提醒用户做好储水准备。

一泓清泉滋润万家。水与民生福祉息息相关,浏阳市自来水公司党委副书记、总经理刘宽表示,市自来水公司构建了民生与水之间的通渠,接下来公司将持续夯实供水服务,不忘为民初心,牢记供水使命,为我市高质量跨越发展作出更大贡献。

谋局2022

打造供水铁军,保障365天安全优质供水

浏阳日报:第四水厂建设项目已被列为长沙市重点建设项目和浏阳市十大民生项目,接下来市自来水公司将如何推进项目建设?

刘宽(市自来水公司党委副书记、总经理):2022年,公司将集中精锐力量,严把时间节点,实施挂图作战,奋力推进项目建设。力争年底前完成全部工程和设备安装调试,2023年上半年正式通水运行,满足浏阳经济社会发展日益增长的生产生活用水需要,让浏阳人民早日喝上株树桥水库的优质水。

浏阳日报:新的一年,市自来水公司将从哪些方面推动供水事业高质量发展?

刘宽:加大管网建设投入力度。服务于城市发展需要,紧盯城市道路配套建设进度,做好新建道路的供水管线敷设工作、新建楼盘接水工程,为浏阳房地产事业健康发展添砖加瓦。

继续实施老旧管网改造。在完成2021年确定的83个老旧小区的基础上,继续投入资金将使用年代久远的灰口铸铁管、水泥管更换成球墨管、PPR管等优质管材,疏通供水“堵点”。

持续优化供水营商环境。进一步优化流程,对无外线开挖工程的用水报装业务压缩至3个工作日,提高用水报装效率。提升网上营业厅的知晓率和使用率,让广大用户切实体会到足不出户、动动手指就能完成水表过户等“零跑腿”业务的受理和办理。全面推行“两优服务,用水无忧”举措,提高用水获得感、满意度,打造浏阳供水创新样板。

改革完善内部管理机制体制。调整公司科室内部职能,创新表务管理,不断健全企业市场化经营机制,推动国有资产保值增值。以踏石留印、抓铁有痕的担当,清廉高效、敢拼敢闯的作风,打造浏阳供水铁军,保障365天安全优质供水。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回浏阳日报-浏阳网首页