当前位置:

浏阳开展残疾儿童康复救助

来源:浏阳网 编辑:戴鹏 2022-01-18 09:30:10
微浏阳
—分享—

QQ截图20220118093111.jpg

红网时刻1月18日讯(通讯员 邹术)“经过康复训练,现在安安已经可以独立行走了,智力发育也都跟了上来。”谈及孩子安安的转变,李浪(化名)十分开心。

李浪在2020年6月诞下安安。因为超早产,安安出生时只有一斤九两,之后又动过两次肠道手术。安安出生后在重症监护室里住了8个多月,导致各项发育都严重落后。

“安安一直带着呼吸机住在重症监护室,起初请了康复治疗师到病房里做康复训练,出院后就到儿童康复科训练。”回忆过往,李浪表示,康复之路漫长且艰难。

QQ截图20220118093101.jpg

安安每个月需要做很多项目,开支不小,不过在浏阳市人民医院的协助下,李浪顺利申请到了长沙市残联的儿童康复治疗费用补助。“安安每个月的康复治疗费用大概是5000多元,现在每个月可以享有2000元的康复治疗费用补助,大大减轻了我们家庭的经济压力。”李浪感慨地说道。

2021年3月,浏阳市人民医院成为长沙市残疾儿童康复救助定点机构,并于5月份启动残疾儿童康复救助项目,首年度为38名残疾儿童(高危儿)提供了康复救助,康复效果达到98%,安安就是其中之一。

QQ截图20220118093154.jpg

“根据政策,满足0-14岁长沙市户籍(长、望、浏、宁)或外地户籍持有长沙市居住证的0-6岁有康复需求和适应指征的条件的肢体障碍(脑瘫)儿童都可申请救助。”浏阳市人民医院儿童医学中心儿保康复科负责人熊艳介绍,立项后,孩子在该院治疗每个月可享受2000元的康复治疗费用补助,一般情况下,每年可参与10个月的康复补助。

特殊儿童是社会的弱势群体,残疾儿童康复救助关系着残疾儿童家庭的幸福。近年来,浏阳市人民医院一直关注着残疾儿童康复治疗事业,大力提升治疗服务。“我们科室2012年成立,属于浏阳市人民医院儿童医学中心的其中一个专科,目前拥有5位高级职称医师、10余名康复治疗师、20间康复用房,业务用房使用面积达1300平方米,平均每年为近400名儿童进行康复治疗。”熊艳介绍,儿童保健康复科非常注重医疗服务以及医疗质量,近年来积极引进康复治疗专业人才,并多次收获患者和社会各界的好评。

浏阳市人民医院儿童保健康复科里,摆放着各式各样的康复器具,设置有不同功能的训练室。治疗室内,不少孩子正在接受康复医生的康复训练。

运动治疗室里,康复治疗师细心地带领小朋友开展运动训练,通过抬头、爬行、伸手抓物等趣味运动,改善他们的身体机能、协调能力;理疗室里,康复治疗师们专注地运用脑电仿生电刺激仪、生物反馈刺激仪、神经肌肉电刺激仪等仪器治疗,增强孩子们肌肉的力量、改善肌张力;智训室里,康复治疗师正耐心地教导小朋友画线、折纸、说话、玩玩具,让孩子在玩乐中得到锻炼。

“科室开设了各具特色的儿童保健康复业务,治疗主要集中在改善粗大、精细运动技能、平衡和协调、力量和耐力、认知和感觉处理以及整合能力。”熊艳表示,“康复一个患儿,幸福一个家庭”是浏阳市人民医院儿保康复人的信念,儿童康复项目是民生实事项目,2022年全体儿康人更将持续发力,给所有有运动障碍的孩子提供免费康复评定、营养评估、建立健康档案等康复服务,让更多有需要的孩子能够入项,享受社会的关爱。


来源:浏阳网

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回浏阳日报-浏阳网首页