当前位置:

【新春走基层】改好老旧小区,老街坊乐享新生活

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2022-01-20 09:38:21
微浏阳
—分享—

浏阳日报讯(记者许雅兰)1月18日,沿着临街店铺走进长兴社区德政园小区,只见小区内油砂路面干净整洁,车辆停放整齐有序,不少居民正在小区里悠闲散步,小区紧邻浏阳大道的门店生意比以前更加红火。

此前的德政园小区内,路面破损、停车杂乱等问题饱受居民诟病。这一喜人转变得益于老旧小区改造。

老旧小区改造是满足人民群众对美好生活向往的重要民生工程。2021年,浏阳出台《城镇老旧小区改造工作推进实施方案》,对91个城镇老旧小区进行改造,成立了浏阳市城镇老旧小区改造工作推进领导小组,形成了市住保中心指导协调,浏发集团牵头具体实施,协同发改、财政、住建等30余家单位共同参与的工作机制。

“我们小区是2001年建成的,总共有居民近300户。”小区业委会主任何明觉说,改造前,由于路面坑洼、雨污不分流,每到下雨天气,小区里就显得十分脏乱。由于没有规划停车位,车辆停放杂乱,也容易出现剐蹭,增加了居民之间的矛盾纠纷。

2021年6月30日,德政园小区启动改造,现已完成两期改造内容。在前两期改造中,浏发集团对小区进行了路面修复或新铺、雨污分流改造、路灯安装、屋顶防水翻新等,让德政园这个老旧小区变了模样、增了颜值,居民原地住进“新家”。

为了推进小区“变身”,改造初期,浏发集团、关口街道长兴社区支居两委工作人员对小区进行了摸底“体检”,收集了居民反映集中的问题;改造中,小区业委会、物业和居住在此的党员微网格长积极协调优化施工环境,使得改造十分顺利。

“以前这里内部道路崩坏了许多,多亏了这次老旧小区改造,不仅重新铺设了人行道压膜地面,还改造了排水管网,外墙也重新喷了真石漆。”安徽人郭志强在德政园小区经营了一家挖机配件销售店。他告诉记者,得益于老旧小区改造,在这里经营的第11年,他体验到了焕然一新的工作环境,“改头换面,看上去精神多了。”

“希望把小区各楼栋的外立面也粉刷一下,这样看上去会漂亮很多。”“希望能在沿街门店前的道路上安装减速带,给我们提供一个更安全的环境……”谈到三期及以后的改造,不少居民也纷纷提出了自己的意见和建议。对这些意见建议,浏发集团都将照单全收,再逐一核实,对合理诉求和意见建议予以采纳,并在改造中一一落实。

面貌焕然一新的不只德政园小区,据浏发集团总工程师于永强介绍,城区83个老旧小区改造分三批次开工建设,截至目前,第一批10个旧改项目已竣工,第二批和第三批旧改项目按时序顺利推进,正在加紧施工中;由园区、乡镇组织实施的8个老旧小区改造项目也按时间节点完成了年度目标任务。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回浏阳日报-浏阳网首页