当前位置:

一份不起诉决定书背后的“情”与“法”

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2022-05-16 10:18:48
微浏阳
—分享—

为保护果园和农作物,农户张网驱鸟涉嫌违法

市人民检察院认为主观恶性不大,决定不予起诉

看着辛苦种植的水果等农作物被野鸟啄食,为了驱赶野鸟、保护农作物,村民黎先生、马先生、谢先生不约而同地在自己的农作物周围架设起捕鸟网,但他们的这一举动触犯了法律。近日,三人因涉嫌非法狩猎罪,被市森林公安局移送市人民检察院审查起诉。

不过,鉴于三人主观恶性不大,犯罪情节轻微,市人民检察院依法作出不起诉决定,同时对三人进行批评教育。

浏阳市融媒体中心记者李小雷通讯员蔡晓晨

农作物遭啄食,村民张网拦鸟触法网

黎先生经营了一家种植专业合作社,在东区某乡镇租赁来的山林中种植了梨、桃、李等果树。眼看果子即将成熟上市,但他却面临着野生鸟类带来的烦恼。

“水果成熟了,引来了不少野鸟到果园啄食果子,我想了很多办法,但都不奏效,损失比较大。”为驱鸟,黎先生想出了燃放鞭炮等办法,都收效甚微,每天到果园巡查都能发现被损坏的果子。

为了保护自己的经济利益,黎先生决定在果林周围安装捕鸟网,拦截野鸟进入。黎先生说,听他人介绍,安装捕鸟网后,一旦有鸟类触网,就会被缠住直至死亡,死鸟可以震慑其他鸟类。

黎先生介绍,安装好捕鸟网后,半年多捕获了十几只野生鸟类,自己的果园没有继续被破坏。不过他没有料到的是,虽然缓解了鸟患,却触犯了法律。前不久,市森林公安局接到举报后,当场查获了黎先生果园周围的捕鸟网。

“果园所在地属于禁猎区,当前正值禁猎期,黎先生在未办理《狩猎证》的情况下使用禁用的工具捕捉野生动物,其行为已涉嫌非法狩猎罪。”森林公安民警介绍,尽管黎先生捕鸟是为了驱赶野鸟、保护水果,但其行为已经触犯了法律。

无独有偶,与黎先生一样,前不久,市森林公安局还接连查获了两起类似非法狩猎案,当事人马先生、谢先生均为保护自家农田里的庄稼不被鸟类啄食,在农田旁架设捕鸟网,分别捕捉了两只、三只野生鸟类。经鉴定,三人捕获的鸟类均属于湖南省“三有”保护动物。随后,市森林公安局将三起案件集中移送至市人民检察院审查起诉。

“主观恶性不大,犯罪情节轻微”

市人民检察院决定不予起诉

接案后,市人民检察院承办检察官主动介入,认为三人采取禁猎手段非法捕获野生鸟类的行为侵犯了野生动物多样性,损害了社会公共利益,根据法律有关规定,应承担相应的刑事责任及民事侵权责任。

但从本案特点来看,三名犯罪嫌疑人系为保护自己的果实、庄稼而架网驱鸟,区别于以食用和贩卖等为目的的非法狩猎行为,其主观恶性和社会危害性较小,且三人文化程度较低,均无违法犯罪前科,此次是因法律意识淡薄而触犯法律,事发后均主动投案并如实供述犯罪事实,具有自首情节,并自愿认罪认罚。

为切实贯彻宽严相济的刑事司法政策,依据相关法律规定,遂建议对三人相对不起诉。

据此,市人民检察院审查后,认为三人虽然在禁猎区、禁猎期使用禁用工具非法猎捕野生动物,涉嫌非法狩猎罪,但主观恶性不大,犯罪情节轻微,悔罪认罪态度较好,其中黎先生主动缴纳了生态环境损害赔偿费用,积极承担了生态环境修复责任,考虑其犯罪起因、认罪态度以及其生态修复义务履行情况,依法对其作出不起诉决定;马先生、谢先生二人犯罪情节轻微,社会危害性不大,依法对二人作出了不起诉的决定。

随后,检察官依法向三人宣读了不起诉决定书,同时详细说明了不起诉原因,引导三人意识到不起诉并不代表没犯罪,教育三人要敬畏法律、尊重法律,共同维护生态环境,保护野生动物资源,促进人与自然和谐相处。

据了解,近年来,随着野生动物数量增加,野生动物侵害居民的人身安全和财产权益的事件时有发生,然而随意猎捕野生动物又涉嫌犯罪。对于这类案件,最高人民法院、最高人民检察院2022年4月9日新颁布施行《关于办理破坏野生动物资源刑事案件适用若干问题的解释》,要求适应当前社会实际情况,坚持综合裁量原则,确保宽严相济,为依法惩治破坏野生动物资源犯罪、推进生态文明建设提供有力司法保障。

相关链接

这几种做法不违法又能除鸟患

农村是鸟类的乐园,不仅有成片的树林,还有广袤的草地、它们生存所需的食物。不过由于很多鸟类是杂食性的,除了吃昆虫外,还会成群地去偷吃庄稼。很多农民朋友为了保护庄稼或者蔬菜会采取一些防护措施,捕猎跑来偷吃的鸟类,但没有相关的证件捕鸟是犯法的。

那有什么办法既能阻止鸟类祸害庄稼,又可以避免违法呢?

其实,只要抓住鸟的弱点就可以。平时只要见到人,鸟类就会飞走,总是会和人保持一定的距离。可以利用这一点制作稻草人或者简易的人型架,把假人安插到田地里,最好再给假人穿上宽大的衣服、拴个塑料袋,这样风一吹来衣服就会抖动,塑料袋也会沙沙作响,能起到很好的赶鸟效果。

鸟类除了害怕人,还会怕声音,听到异常的声音就会飞到高处,四处张望。农户可以买个大喇叭,提前录好一些鸟类比较怕的声音,把喇叭放到田地或者果园里,要来偷吃的鸟儿听到异常声响就会飞走。

此外,为了防止虫子或者鸟类来啄食,很多果园的农户会用水果专用的套袋将水果罩紧,虽然成本高,但是对于那些价格贵的水果来说还是值得的。

最后,检察官提醒广大农户,随着生态环境的日渐恢复,鸟类繁殖的速度也不断加快,鸟类偷食农作物、养殖物的事情时有发生,农户在维护自身利益同时,须采取合法合理的方式,切勿以身试法。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回浏阳日报-浏阳网首页