当前位置:

沿溪镇一栋存在安全隐患经营性自建房被依法拆除

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2022-05-16 10:41:48
微浏阳
—分享—

浏阳持续推进居民自建房安全大排查大整治行动

沿溪镇一栋存在安全隐患经营性自建房被依法拆除

07版安居-2.jpg

5月13日上午,张先生家存在安全隐患的自建房被依法拆除。市住建局供图

5月13日上午,沿溪镇花园村,随着挖掘机发出轰鸣声,一栋存在安全隐患的经营性自建房被依法拆除。

这栋经营性自建房建于1997年,之后进行了改扩建。在使用过程中,屋主在局部墙体开凿门洞,使得多处局部结构发生改变,存在安全隐患。随着浏阳持续深入开展居民自建房安全大排查大整治行动,这栋存在安全隐患的房屋被摸排上来。

浏阳市融媒体中心记者莫瑜

排查隐患

9.2米宽的承重墙开凿出多处门洞

门洞累计达7.2米宽

“我们村有一栋经营性自建房,多处墙面上开凿了门洞,房顶还加建了钢架大棚,房屋出现开裂情况,疑似存在安全隐患,需要请技术组进行鉴定。”5月2日,在每日收集、统计自建房安全隐患排查信息过程中,沿溪镇城镇建设服务中心收到了花园村上报的一条信息,随即联系市住建局技术指导组工作人员来到了这户人家,进行初步鉴定核查。

沿溪镇城镇建设服务中心主任朱苗介绍,这栋两层楼的房子,既用于不锈钢门窗的制作与销售,又是屋主一家6口人的生活居住地。楼房后面还建有两层楼高的砖房,用作杂物间、厨房等,两栋房子之间架设天桥连通,楼顶上还搭有钢架大棚,用于堆放不锈钢铝材、施工器材等。

“这栋房子的多处局部结构发生了改变,导致房屋受力发生改变。”市住建局技术指导组沿溪组组长鲁佳介绍,为了经营方便,屋主在墙体多处开凿门洞,打通了一条堆放、切割、制作铝材的通道。“最严重的是后面那栋砖房,9.2米宽的承重墙被开凿出了3个门洞,门洞累计达7.2米宽,不仅没有用钢筋混凝土进行加固,顶上还搭了钢架大棚,给房屋结构安全性带来了极大影响。”

技术指导组进行专业鉴定后,作出了停止使用、停止经营、疏散人员、管控现场等应急处置措施,当场给屋主下达了《安全隐患告知书》,在房子外设置了围挡和明显标识,由村上工作人员帮忙协调,对人员进行了妥善安置,屋内采取了停水停电措施。

联合行动

帮助屋主协调贷款、场地问题

顺利拆除存在安全隐患房屋

经过镇村工作人员多次上门做工作,张先生一家对拆除房屋表示了理解和支持。然而,现实的困难也摆在了张先生一家面前。

“我们想把房子拆了重建,但手里实在没钱,而且家里这么多铝材和器材,哪里有大场地让我们长时间就近堆放?”5月11日,市住建局、沿溪镇城镇建设服务中心、花园村相关工作人员再次来到张先生家,工作人员询问其困难与需求时,张先生表达了自己的诉求。他为难地说,一家人商量了很久,“没有想到好的法子。”

“村上帮你协调贷款的问题,场地的问题我们也可以帮助协调!”花园村党总支书记、村委会主任汤隆艺说,朱苗也表示可以在建房手续办理上提供帮助。

“好,我们同意拆除!”当天张先生同意拆除自家房子。5月12日,村上请来了多名志愿者协助张先生一家搬运清理铝材、施工器材、生活用品等。5月13日上午,挖机进场,周边拉起了警戒线,镇村工作人员值守在道路口,随着一阵阵轰鸣声,存在安全隐患的房屋被顺利拆除。

连日来,浏阳持续深入开展居民自建房安全大排查大整治行动,抓好重大隐患房屋处置。市住建局相关负责人提醒,房屋业主是房屋安全的第一责任人,发现房屋存在重大安全隐患后应及时采取措施,拒不配合开展房屋安全隐患排查和整治或实施危害房屋结构安全的行为导致人员、财产损失的,将承担法律责任。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回浏阳日报-浏阳网首页