当前位置:

助人即助己——写在第32次全国助残日

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2022-05-17 10:52:29
微浏阳
—分享—

罗加辉

今年5月15日是第32次全国助残日,在浏阳特殊教育学校参加“与爱共筑感恩同行”的座谈会,让我回想起了浏阳市义工联合会(下称“义工联”)与特殊教育学校这么多年的情缘。

2009年,义工联刚注册成立不久,我通过原来的班主任老师联系到特殊教育学校的负责人,表达义工们想去为孩子们做点什么的请求。学校负责人一开始婉拒了我们,在我真心实意的请求下,老师给了我们一次机会。

我们很珍惜这个机会。关爱是特殊教育的前提,是特殊教育的基础。对于生活在特殊教育学校中的儿童来说,关爱是他们生存的希望,是他们理想的火花,是他们成才的阶梯。为了帮助特殊教育学校的孩子健康成长,我们决定实行定期陪伴服务。

我们了解到学校每个月放一次月假,在其他不放假的周末,那些来自乡村的孩子就要自己待在学校,比较孤单,也缺乏安全感。于是,在不放月假的周末,我们就组织义工们来陪伴孩子,从2009年一直持续到了如今。我们给孩子们买来零食、体育用品和图书,天晴时就和他们一起在操场上打篮球、打乒乓球、跳绳、玩游戏,下雨天就陪他们在教室里唱歌、讲故事、看动画片。夏天,会给他们带去防暑用品;冬天,给他们带去棉鞋、棉袜、保暖内衣。为了更好地交流,有的义工还学起了手语。

只满足孩子的物质需求是不够的,我们还要满足孩子的精神需求,要让他们有一个健康的人格。

记得2011年,我去香港考察当地的助残机构,了解到电影《桃姐》改编成了盲人电影。在一家酒店的支持下,征得学校的同意后,我们每两个义工陪一个盲童,把他们接出学校,让他们在享用完美味自助餐后看了人生第一场电影。他们兴奋鼓掌的样子,我到现在还记得十分清楚。

就这样,十多年来,走进特殊教育学校参与服务的志愿者达上万人次。每到活动的日子,孩子们就早早在校门口翘首以盼,大门一打开,他们就高兴地抱住我们,“叔叔阿姨”“哥哥姐姐”叫个不停,我们也会很愉快地回应他们。

在陪伴特殊教育学校孩子的同时,我们也在不断成长,更加懂得怎么和他们交流。很多参与的义工也得到心灵上的洗涤,更加爱孩子,有的还带自己的孩子来参加活动,与他们互动。在每届孩子毕业时,我们都会送上毕业纪念册,我会在上面工工整整地写上对他们人生的寄语和祝福。现在,毕业了的孩子也会主动和我们联系,他们变得更加乐观、更加珍惜生活。

正是有了这些经验,让我们有底气和能力在2012年承接了国家民政部“我有我力量”大型助残项目,开启了浏阳残疾人朋友“工疗”的先河。

义工联的骨干也一届又一届不断成长,他们中的许多人都被长沙市残联、浏阳市残联评为扶残助残先进个人,义工联也多次被评为助残先进集体。

非常感谢学校和教育部门给我们这样的机会,其实相对于特殊教育学校的老师们,我们所做的微不足道。但只要孩子们需要,我们就会一直坚持下去。(作者系浏阳市义工联合会会长)


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回浏阳日报-浏阳网首页