当前位置:

搭起“助学桥”,力行公益20余年

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2022-05-18 10:13:33
微浏阳
—分享—

08版民生创文-3.jpg

20多年来,刘力行关爱困难学生,不仅自己捐资助学,更带动了许多贤达人士关注教育事业。日前,他上榜长沙慈善影响力榜的慈善人物影响力榜。记者莫瑜

5月15日,长沙市慈善总会发布长沙市第二届(2021年度)“长沙慈善榜”榜单,浏阳大围山镇的刘力行上榜长沙慈善影响力榜的慈善人物影响力榜。刘力行今年76岁,20多年来一直热心公益,带头成立浏阳市教育基金会大围山镇办事处,帮扶家庭困难学生。在他的带领下,大围山镇助学奖教蔚然成风,全镇个人教育基金数量居全市第一。

浏阳市融媒体中心记者莫瑜

搭起“助学桥”

带动成立个人教育基金

“真的非常感谢。”近日,市教育基金会大围山镇办事处举行帮扶助学资金发放活动,数十名学生收到了助学金,减轻了家庭的经济压力。

这些助学金来自市教育基金会大围山镇办事处,有74名困难学生收到助学金,共计6.58万元,其中有4.3万元来自22家个人教育基金。自2009年市教育基金会大围山镇办事处成立后,每年都会开展两次帮扶助学资金发放活动,用爱心温暖暂时有困难的学生家庭。

“大围山镇经济不算发达,爱心的汇聚、助学奖教氛围的浓厚,少不了刘老搭建起的这座‘爱心助学桥’。”大围山教育发展中心主任鲁丁松见证了市教育基金会大围山镇办事处的成长和壮大,他感慨地说,刘力行等爱心人士的善行之举令人感动。

“我当时是市工商联大围山分会会长,认识的企业家多。”2009年,年过六旬的刘力行带头组织成立市教育基金会大围山镇办事处,并担任首任主任、理事长,组织大围山镇尊师爱教的贤达人士开展教育基金捐赠等活动。2011年,全镇教育基金还只有73万元。要让更多困难学子享受公平优质教育,办事处决定发展爱心人士成立个人教育基金,激发参与热情。

当时成立个人教育基金需一次性缴纳至少10万元到市教育基金会账户上,这让很多人望而却步。

门槛高了,能不能降低一些?刘力行便申请采用认捐的形式成立个人教育基金。得到同意后,当年大围山镇就成立了9家个人教育基金,刘力行也成立了个人名义的教育基金。

“爱心人士认捐10万元,只需每年拿出相应的利息,就可以成立个人教育基金。”刘力行说,“不容易啊,工作都是一户户上门做的,就连一年两次收集爱心款,都要一趟趟地跑。”

如今,大围山镇已陆续成立了22家个人教育基金,镇个人教育基金数量位居全市各乡镇(街道)首位。这些捐赠者中有公务员、农庄老板,有电商、个体户……他们已经帮扶困难学生783人次,发放帮扶款76.9万元,营造了良好的重教支教氛围,传递了社会正能量。

刘力行虽早已不再担任市教育基金会大围山镇办事处的主任、理事长,但一直被邀请担任顾问,每年都参与帮扶助学资金的发放仪式,鼓励学生们树立信心,再接再厉。

践行公益

坚持20多年捐资助学

“手里有一点钱就想做一些好事。”刘力行说,自己是经历过苦日子的人,知道生活的不容易。所以自己有饭吃、能吃饱了,就想做一些有意义的事情,“帮助别人,自己心里也高兴。”

“我小时候家里贫困,初中只读了半年多,但我的成绩一直是班上的前一二名,还是学习委员呢。想读书,可是没有钱啊!”因为家庭困难没有完成学业,一直是刘力行心中的遗憾,他希望能尽自己的力量,帮助家庭困难的学生改变生活、改变命运。

20多年来,刘力行坚定地走在扶贫助学的路上,从1998年至今,他已记不清帮助了多少个学生,只知道好多学生都读书读出去了……

现在,刘力行还资助了两名学生,“从初中时就一直在资助,今年读大三了,其中一个孩子成绩特别好,尤其是物理,希望他以后能在这个学科上有大成就。”

“在我们心目中,父亲是我们的榜样。”刘力行的女儿刘勉从事教育行业,她说,这么多年来父亲对身边的每一个人都特别关心,大家都知道他有一颗公益心。

“他对别人慷慨大方,自己却非常节俭。衣服从来不买贵的,能穿旧的就不会买新的,哪怕手里只有一块钱,他也愿意拿出去帮助别人。”刘勉说,父亲的品性就是如此,以帮助他人为乐,不计较个人得失,“他曾经经历了很多困苦,50多岁时才开始创业,有了一定的经济基础后,就立即想到帮助困难学生。”

“如今每年过年时,都有学生来看他。他很高兴,当得知有学生回家不方便,他还会主动开车送学生回家。”刘勉说,自己曾笑着问父亲一年会用多少钱做公益,“他说七八成都用在了公益事业上!”

刘力行这种助人为乐的精神也深深影响了家人,刘勉和姊妹时常参与公益活动,“我们从小接受的教育就是待人真诚,诚实守信。虽然没有父亲做得好,但我们会继续传承他的善心,把这份爱心传递下去。”刘勉说。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回浏阳日报-浏阳网首页