当前位置:

大围山的夏天,从一枚桃子开始

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2022-05-18 10:17:10
微浏阳
—分享—

01版封面-12.jpg

位于大溪河畔的大围之珠果园,果农正在采摘成熟的早桃。记者彭红霞

文/图浏阳市融媒体中心记者欧阳稳江彭红霞

大围山的夏天,是从一枚桃子开始的。

认知一个地方最迅速也最直接的方法,就是通过它的味道。关于“味”最执着的记忆,首先来自地理、气候等自然原因——当雄奇的山与灵秀的水不经意偶遇,便塑造了一颗熠熠生辉的湘东明珠。

碧水如镜,青山浮水。大溪河如同一条温柔的缎带串起了群山,悠悠的流水映照着春天的繁花,也萦绕着夏天的果香。这一切,让到访过大围山的人流连忘返,惦记着山里的美景和美味。

09版民生镜头-3.jpg

新鲜采摘的早桃红艳光滑,散发着甜蜜果香。

浏阳河蜿蜒而下,到了大围山脚下的山区谷地。大围山水果的种植范围为东经113°58′59″—114°15′08″,北纬28°11′24″—28°34′02″,中亚热带季风湿润型气候,使得大围山境内树木繁茂,年降雨量充沛。大溪河蜿蜒曲折,贯穿境内,接纳大小支流18条,形成浏阳河上游。山地、丘陵、盆地交错的大围山不仅雨量充足,更属四季分明、光照充足、利于各类作物生长的一小块宝地。

这样在水平与垂直地理空间上都迥异的地理特征、气候条件,让大围山这方神奇的土地上种出的水果种类迭出,从春夏的桑葚、早桃、黄金梨、宝石李,再到秋天的枣子和猕猴桃,倒真是不带重样的。

09版民生镜头-4.jpg

这枚早桃的甜度已经达到了16.5°。

“目前应季的是5月的早桃,也是大围山的第一批水果。”位于大溪河畔的大围之珠果园,果农孔水利正挎着一个小竹篮穿行于果园之中。与其他山头不一样,这片桃林中栽种的皆为立夏时节上市的早桃,包含了三个品种。其中的黄肉油桃又分为“小花”与“红芒果”两个品种,果形似芒果,红艳光滑,最为可爱。“黄金蜜0”为毛桃,黄中透红,色泽诱人且果香扑鼻。

“脆、甜、香。”随手摘颗桃子,在衣襟上轻轻擦了擦,咬上一口,桃子饱满的汁液四溢,一股甘甜瞬间刺激着味蕾。

09版民生镜头-5.jpg

工作人员正在打包刚刚采摘的早桃。

四年前,为了填补大围山水果无法与赏花季同步的空白,大围之珠果园率先从外地引进三个品种的早桃并试种成功。今年算是第一次正式上市,可持续至5月中下旬。接下来是品种各异的桃、梨、李等,一直到10月份结束。“以前大围山的早桃要6月份才能上市,这也意味着大围山早桃上市的时间提前了整整一个月。以后的赏花季,同时也是品桃季。”孔水利说。13.6°、13.8°、14.1°……打包间内,一天时间采摘的几百斤桃子早已经被预订一空,经过物流直达千家万户。现场采摘,现场测试,果糖仪上的数据堪称完美。几天的阳光加持,便让早桃们的甜度个个保持在12°的标准值之上。在味觉之上,每一种食物都有着它独特的地域法则。这一枚早桃也因其栽培的特殊性,与阳光、温度、水、土壤等有着不可分割的,咬在嘴里都能感受到好山好水“酿就”而成。

立夏过后,万物生长。人和季节的关联,大地比日历更加敏感。山水相依的大溪河畔,原本就是人间至美之景,再配上空气中的花果香,更是相得益彰。初夏季节,味蕾交由第一枚早桃来抚慰,自然再好不过。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回浏阳日报-浏阳网首页