当前位置:

红色先锋 榜样力量丨戴良苗:化身“摆渡人”,33天闭环转运200余人

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2022-06-24 10:08:29
微浏阳
—分享—

04版要闻-3.jpg

戴良苗在L827线路工作了3年,认真履职尽责,还主动支援抗疫一线,充分发挥党员的先锋模范作用。记者周红珍

6月22日上午8时许,L827线路驾驶员戴良苗准时上岗,做好清洁等前期准备工作后,驾驶公交车从浏阳经开区出发。L827线路是浏阳唯一一条开往长沙的公交车,是园区员工往返浏阳经开区和长沙的重要线路,来回一趟有97公里,耗时3个多小时,且早晚客流量特别大,这对驾驶员的精力和技术都是非常大的考验,但戴良苗一干就是3年。

戴良苗是浏阳市交通建设投资有限公司下属子公司浏阳市公交发展有限公司的一名驾驶员,自入职以来,他一直担任L827线路驾驶员,主动热心做好各项服务工作,多次得到乘客点赞。作为党员,疫情期间他还主动报名前往抗疫一线,连续33天24小时待命,圆满完成闭环转运任务,牢牢守住疫情防控的“安全线”。

浏阳市融媒体中心记者周红珍

主动投身抗疫一线,协助闭环转运200余人

今年3月,新一轮疫情在全国多点暴发,做好相关人员闭环转运工作是重中之重。面对突如其来的疫情,身为党员的戴良苗主动报名支援抗疫一线。

3月18日起,戴良苗先后前往浏阳经开区、市疾控中心,协助运送相关人员至集中隔离点,连续33天24小时待命。“有一次凌晨1点接到指令,直到早上6点才完成转运任务。”戴良苗直言,那段时间通宵是他们的工作常态,不管是白天黑夜,不管在哪个乡镇,一旦接到指令,他和队友就要立即出发,平均每天出车不少于5趟。

截至4月22日,戴良苗共闭环转运200余人。“转运工作存在一定风险,刚开始都没有告诉家人,直到任务结束家人才知道。身为一名党员,国家和人民有需要,我就要挺身而出,为浏阳人民的健康安全贡献一份力量。”戴良苗说。

“对待工作他始终任劳任怨,有紧急任务他都是第一个上。如碰到冰雪天气,他主动跑首班为车队传递安全信息,疫情期间更是第一个响应应急运输任务。”说起戴良苗,同事们纷纷点赞,“不管是工作还是生活中,他都非常细心、耐心、热心,是我们学习的榜样。”

融入基层“微网格”,当好群众贴心人

在当好公交车驾驶员的同时,戴良苗也当好了微网格长的角色,认真履职尽责,为老百姓做好服务。

“虽然戴良苗的组织关系已经转去了公司,但他依旧联系了10余户村民,一有时间就回村里做志愿服务,还积极组织村民学习政策法规,为群众答疑解惑,排忧解难。”淳口镇同辉村党总支副书记胡志斌说,戴良苗对村级事务、对村民都非常热心,大家都很信任他。

夏季是杂草生长旺盛的季节,有些村道没有专人管理清洁,两旁的杂草都快长到路面上了。为了维护良好的道路环境,保障村民安全出行,戴良苗一有时间就会带领村民、党员一起除草,一次至少需要一天。

“人特别好,经常帮我们挑山泉水,大家有什么困难第一时间就会找他,他做事很踏实,像我们的亲人一样。”提及戴良苗,村民皆是夸赞之词。

在热心村级事务、帮助村民的同时,戴良苗还热心公益,并加入了“德仁爱心协会”,积极参与各类爱心慈善救助活动。

“能够帮助别人是一件非常快乐的事情,作为一名党员更应如此。接下来,不管是在工作还是生活中,我会继续主动亮身份作表率,充分发挥党员的先锋模范作用,为人民服务。”戴良苗说。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回浏阳日报-浏阳网首页